Mar. 27th, 2015

Activity

Mar. 27th, 2015 05:36 pm
shaihkritzer: (logo_rotate)
Шашечек или ехать псто


Если мы говорим о гаджетах, то последние лет пять, а то и больше, 99% гаджетов относятся к категории шашечек. Каждые полгода новый рубеж псевдопрогресса. Новая версия ОС с новым дизайном и новыми смайликами, новый процессор с частотой выше на n сотен и ядер на n единиц, возможно с большей битностью, больше памяти, больше мегапикселей, новое поколение устройств, более яркие и контрастные дисплеи с каждый раз всё более неадекватным и абсолютно бесполезным разрешением, больше глупых аксессуаров и заново изобретённых чисто софтовых вау-фич, больше тонкости и одноразовых, гнущихся в кармане аппаратов. Но по факту, за эти 5+ лет ничего нового не было изобретено, ну кроме разве что более повсевместной влагозащиты устройств. Прогресс сугубо количественный, а не качественный. По качеству - скорее регресс. Из жадности упразднили более эффективные резистивные экраны (особенно дико ёмкостная хуйня смотрится на водозащищенных аппаратах - ёмкостный экран не работает во влажной среде), упразднили стилусы и физические кнопки управления и встроенные йцукен-клавиатуры (за исключением блекберри), шторки над камерой. Упразднили съёмные батареи, намертво привязывая пользователей к розетке, упразднили абсолютно все форм-факторы корпуса кроме моноблока, урезали количество портов и интерфейсов, вовзвращась местами к проприетарщине (а ещё недавно мы хотели сделать для всех гаджетов универсальный порт зарядки микро-USB, хотели же! но эппл решает за всех на свете).

И крайне редко на свет появляются то тут, то там более-менее адекватные аппараты. Понятно, что они всё равно сливают на фоне олдскула. К примеру, япошки, которые всегда любили телефоны-раскладушки, выпустили для своего рынка ведроид-коммуникатор в форме раскладушки, как в старые добрые времена. Сони стали возвращать на боковую грань кнопку запуска и спуска камеры. Раз в сто лет появляются коммуникаторы со съёмными аккумуляторами (ОЧЕНЬ важный момент, при падении в воду, например, или тупо ресетнуть по жёсткому зависший аппарат), к примеру Сони ZR (увы, уже снят с производства). Гнусмас продолжает выпускать Галакси Ноты со стилусом (хоть и всё равно с богомерзким ёмкостным недоэкраном), а в коммуникаторах линейки Актив вернулись физические кнопки под экраном. В некоторых планшетах Асер сохранился полноразмерный USB-host (что вообще редчайший раритет нынче). Так что местами можно получить ту или иную фичу из числа тех, которые ещё недавно были из набора самих собой разумеющихся. Но так, чтобы все вместе - то ни разу не было.

Тем не менее, недавно я увидел инфу о новом планшете Гнусмас линейки Актив и прифигел. Неужели я вижу это в 2015 году? Он почти по всем пунктам хардкорен. Во-первых, планшет оснащён съёмной крышкой и съёмным аккумулятором, что позволяет при наличии объёмных карманов получить практически неиссякаемый ресурс автономной работы (ведь признайтесь, вы всё равно таскаете с собой внешние аккумы для своих гейфонов, теряя КПД на переливания из внешнего во внутренний, так не проще ли просто перезаряжать их, как обоймы в оружии?). Во-вторых, аппарат сделан водостойким и противоударным. Нынче понта ради делают много водостойких аппаратов (хотя, от дождя все мои старые гаджеты защищены, просто в былые времена об этом не орали с таким пафосом), некоторые из них даже выдерживают погружение в воду, но вот падение о стену выдерживают крайне редкие из них. Планшеты же ввиду большей площади экрана, как самого слабого места и упортой тонкости противоударными почти никогда не делались. В-третьих, в нём есть стилус! Увы, экран всё равно богомерзкий ёмкостный, но стилус работает по магнитной технологии, судя по всему. Я давно интересуюсь вопросом, можно ли натянуть резистивный сенсор поверх ёмкостного экрана так, чтобы он работал. Теоретически, резистивная плёнка автоматически заблокирует работу ёмкостного сенсора. Вопрос лишь в интерфейсе подключения. В-четвёртых, в планшете есть три физические кнопки управления под экраном. Конечно, это не полноценный йцукен (этого мы уже, судя по всему, никогда не увидим), но всё равно отлично. Увы, в аппарате нет полноразмерного USB-порта (скорее всего, работает через противный OTG-переходник, лучше чем ничего), но в целом - всё необходимое есть. Щетаю, что для любителей путешествий и активного отдыха такой гаджет в связке с деревянной защищенной трубой-звонилкой из гвардии Сонимов, Тексетов или Рунбо будет просто отличным выбором. Себе планирую именно так и закупить при появлении лишних денег, в довесок к Ginzzu R6 Ultimate - кирпиче-мабилой с встроенной рацией.



Кстати, печальноизвестный ведущий аналитег™ мульдар эртазин сделал обзор на этот аппарат, и посетовал, мол это нишевое устройство, которое никому не нужно. Ну да, ну да, как что-то годное в кои то веки, так сразу мимо рынка и всем забыть, в превкушении презентации нового гейпадика. Фу, тошно от этого хомячизма. Хотя, отчасти он прав. Офисному планктону и прочим эффективным менеджерам, которые путешествуют только на самолётах и кредитофокусах, а на природе бояться замарать свои белые носочки, такой аппарат и вправду не нужен. Незачем...

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 03:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios