Mar. 2nd, 2015

Activity

Mar. 2nd, 2015 07:45 pm
shaihkritzer: (logo_rotate)
Есть давний и простой армейский принцип: "Солдат должен быть постоянно заёбанным. Иначе солдату в голову полезет всякая фигня" ("И он начнёт себя развлекать какими-либо методами, которые могут повредить его здоровью").

Так вот, к чему я это. К тому, что в наши дни этот простой принцип следовало бы усвоить 90% работодателей. А поскольку у меня просто неистовое везение на говноработы и работодателей-кретинов, я как никто иной могу поведать о том, почему и каким образом армейский принцип применим к офисному планктону.

Итак, каким образом в наши дни может быть организовано рабочее время в типичном офесе:

1. Подход типичный, самый распространённый: по секундомеру. У планктона есть фиксированное рабочее время, которое ни от чего не зависит и которое планктон обязан отсидеть.
2. Подход разумный, крайне редкий: ежели вся работа на сегодня планктоном выполнена, он волен покинуть рабочее место. Не применяется обычно в силу жадности и мелочности работодателей ("а мы же ему так многа платим, а он вот так возьмёт и свалит на час раньше???!!!!11").

Разумеется, картина не полна, ведь существуют всякие диспетчера, наблюдатели, службы круглосуточного реагирования и так далее, которые не могут работать по выработке, но упростим задачу.

Так вот, проблема большинства современных офисных (и порой даже промышленных) работ в том, что они при возможности использовать подход №2 используют подход №1. Иными словами, если планктон сделал всю запланированную на сегодня работу не к 18:00, а к 17:00, целый час он вынужден сидеть и ждать по таймеру конца смены вместо того, чтобы заняться полезными делами. (Вариант перевыполнения плана не берём в расчёт ввиду редкости подобных вариантов и необязанности работников перевыполнять план).

Так вот, проблема в том, что лишний час, который работник обязан досидеть (напомню, что вся работа на сегодня уже выполнена), воспринимается руководством шаражек, как правило, как час, продинамленный работником. То есть если работничек смотрел бугагашечки в интернетах или просто тупил в пустой монитор, ковыряясь в носу (_при условии выполненной работы_) воспринимается в такие же штыки, как будто работничек ничего не выполнив тупил весь рабочий день. На почве чего начинаются наезды на этих самых работничков. Разумеется, такой наезд является беспределом с точки зрения работничка (ведь работодатель не в состоянии обеспечить его работой на всё время смены, равно как и не желает сокращать время смены под объём работы), а с точки зрения работодателя - распиздяйством со стороны работничка, ведь КАК ОН ПОСМЕЛ, МЫ ТУТ РАБОЧИЕ МЕСТА СОЗДАЛИ, А ОН!!1111

По своему, к сожалению, обширному опыту работы в подобных шарагах могу сказать, что единственным правильным путём выхода из подобной ситуации в случае, если вы попали на работу в компанию с подобными раскладами, является выход в буквальном смысле - через двери. Ибо руководство в наше смутное время считает себя правым в 146% случаев, а занятие не-рабочими делами на рабочем месте в 99% случаев воспринимается в штыки независимо от обстоятельств. Чуть легче дела обстоят на промышленных работах, ведь там зачастую объём работы можно увидеть и пощупать наглядно, но и там возможны придирки.


Так вот, давняя армейская мудрость считает, что при невозможности отпустить солдата на свободу, его следует заебать какими угодно занятиями во избежание подобных непоняток и придирок. Увы, данные простые истины недоступны большинству современных наебизнесменов.

Итак, как вы считаете:
1. Сделав свою работу, работничек волен покинуть рабочее место;
2. Сделав свою работу, работничек обязан досидеть до конца дня, ведь вдруг ещё работа появится в субботу в 19:59, а он уже сбежал;
3. Сделав свою работу, работничек обязан досидеть (на всякий пожарный), однако волен заниматься чем угодно в это время;
4. На работу мы приходим работать, потому независимо от обстоятельств работничку нельзя заниматься посторонними делами на работе. Сделали всю работу - берите веник, подметайте офис/лестницу/двор/улицу рядом с офисом, выносите мусор, и всё такое.

Спасибопожалуйста.

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 03:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios