Oct. 30th, 2014

shaihkritzer: (logo_rotate)
Расскажи мне ничего псто


Одна из проблем современного общества — это бесконечная беготня с псевдопрогрессом. Деятельность любой компании — это бесконечный конвейер, который не должен ни на секунду останаливаться. Пришло это, скорее всего, из стран капитализма, ведь если тебе надо что-то продать, то ты скорее продашь что-то новое (даже если это на самом деле ещё даже не забытое старое), чем продукт, который ты продал вчера. А есть хороший советский армейский принцип: «не сломалось — не чини».

Операторам сотовой связи этот принцип было бы неплохо выучить в первую очередь. Ведь в техническом плане им нечего нового предложить, к счастью, новые «поколения» связи ещё не научились изобретать и внедрять каждый год. Потому, на конвейере каждый раз идёт последняя карта: тарифы. И ведь отлично понятно, что апогеем этой гонки за «дёшава» и «выгадна» будет бесплатное предоставление услуг, но как раз это не входит в приоритеты опсосов. По факту, очередной супер-пупер выгодный тариф уже давно мало кого интересует, кроме прыщавых малолеток. Как по мне, то лучше я заплачу больше и получу лучшее качество услуги (отчасти это так и есть, ибо байка ещё из юности про «сеть — это заполненный автобус, и если заходит один контрактный абонент, то два предоплатных встают и выходят»).

И наличие на счету у каждого «10000 бесплатных минут на сегодня» породило забавный феномен. Их надо по максимуму использовать!!11 Ведь завтра они сгорят!11 И похер, что завтра будет начислено ещё 10000... Вспоминается миниатюра про упавший сайт:
— Не используй АОЛ, это же диал-ап!
— Но у меня там около 4000 бесплатных часов.
— У нас оптоволокно, которое стоит тысячи долларов в месяц. Не используй АОЛ.
— Ты можешь перенести (на него) мои часы?

Так вот, повлекла такая жмотская логика забавный феномен и в телефонии. Человек звонит другому человеку со своими 100500 бесплатных минут, но... сказать нечего. Либо важной информации набирается от силы на две минуты. Но что-то надо делать дальше. И человек начинает нести херню, сопеть в трубку, тупо описывать, что он видит вокруг себя, чем сегодня утром блеванул его кот, в деталях пересказывать сюжет сериала, который он недавно видел или ещё что-то в этом роде. Под полное безразличие вежливого собеседника, который не хочет тупо бросить трубку. Конечно, не спорю, порой есть настроение поболтать ни о чём, но всё же не так часто и не так долго. Особо дебильную форму это приобретает, когда звонящие как раз должны встретиться через час или менее. Ну блять, расскажешь при встрече. Но нет, трубка намертво приросла к уху этого персонажа.

Ещё один забавный феномен находитя рядом, в парах, где отношения построены по подкаблучному принципу. Я буквально наблюдал историю одной пары, когда жёнушка заявила, мол её суженный должен каждый час (!) звонить и рапортировать, где он и что он делает. А если муженёк забыл — значит он её не любит, не уважает ну и, сами понимаете, очередная причина для псевдо-обиды. Которую хитрожопая домохозяйка будет использовать как козырь в сохранении муженька под каблуком. Причём как раз к верности этот ритуал никакого отношения не имеет — супруги не шибко шифруясь изменяют друг другу.

Вот и остаётся после этого привычка звонить и... говорить ничего. Ведь мало у кого есть настолько насыщенная жизнь, чтобы каждый час было что рассказать. И когда любимая не может ответить, такой персонаж начинает звонить всем остальным, ведь в его сознании не поставилась галочка в чекбоксе «отрапортировать».

Конечно, не говорю, что к переговорам по телефону нужно относиться с точки зрения упоротого рационализма. Но как-то подобные балаболы обоих полов утомляют. Особенно, когда они пиздят часами за рулём, пытаясь донести что-то абсолютно ненужное и неважное собеседнику, которому на это похуй, рискуя повредить чью-то собственность или здоровье. Или же дебильные пешеброды, которые переходят на ощупь с мабилой у уха, и ему наплевать на законы физики в данный момент (считаю, в подобных случаях нужно разрешить водителям давить пешеходов безнаказанно и продолжать движение даже без вызова ДПС).

А почему такого не было, скажем, в конце девяностых, когда мобильная связь стала только-только появляться? Правильно, из-за тарифов. Цена около бакса за минуту эффективно обучала говорить быстро и по делу. Опсосам хватало истинной конкуренции, и они не дебильничали с тарифами. Но о тех временах многие предпочитают забыть, а некоторые их и не застали. На фоне всего этого хотелось бы в рамках антимонопольного комитета установить минимальный порог цены на некоторые услуги и товары. Исключительно для того, чтобы люди стали снова включать мозги.


Любите ли вы говорить ни о чём? :D

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 12:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios