Budapest And Around
Mar. 13th, 2014 12:36 am
И теперь – Будапешт. Столица Венгрии на реке Дунай. Не буду грузить историей, которую вы можете почерпнуть из педивикии, просто посмотрите фотографии да почитайте подписи :) Я частично попал на так называемые «организованные» экскурсии, которые обычно включают в себя гида с его бесконечной и малоусваиваемой болтовнёй. У нас была прогулка на корабле по Дунаю (который нёсся слишком быстро, как для круиза), завозили к Рыбацкому Бастиону и Зданию Парламента, после чего выбросили на Площади Героев, откуда я продолжил прогулку самостоятельно пешком.
( много фоток и рассказ +видео )
Дальше фото нет, я зашёл в супермаркет, где купил полуторалитровик Велкопоповицкого Козла (жители украины привыкли, что всё, что в пластиковых бутылках – палёное говно), который оказался ничем не хуже бутылочного. Цена на него, впрочем как и на прочие отведанные мною кебабо-шаурмы, равняется западенской, так что теоретически, жрать в Будапеште тоже можно не опасаясь. Я имел ввиду цену. А вот сами продукты могут обладать неистовой для неподготовленных славян остротой. Некоторые из нашей группы купили не глядя сыр с кусочками перца чили, которым потом благополучно подавились. Имхо – так и должно быть, если написано «острое» - должно быть острым. Не то, что у нас, всё из одного чана разлито независимо от надписей на упаковке и труЪ-термоядерной острой приправы не найти.
В национальные блюда венгры тоже не жалеют перца и паприки. Я имел возможность попробовать гуляш (местная разновидность борща, грубо говоря), и он таки был остр и суров. Мало того, в довесок предлагался соус, больше всего похожий на нашу аджику, которым предлагалось гуляш ещё больше заострить, если показалось мало. Я купил маленькую баночку этого соуса и использую его со вторым, в основном. Так вот, спустя месяц после поездки я асилил едва ли половину 300-граммовой банки. Выгодно! :)
По пути из Будапешта домой заскочили в городок Эгер, где есть соляно-минерально-термальный бассейн (сиё я пропустил в целях экономии, но место запомнил) и немалое количество винных погребов на кубический микрон. Винная дегустация обошлась нам в 6 евро с человека, за которые дали ведро гуляша (опять) с хлебом и пять видов вина на пробу (ну где вы на западенщине за 6 евро так пожрёте, даже без вина?). После чего хозяйка погреба объявила, что всё это есть подарок и можете забрать свои денежки 0_о Привыкшие к безграничной жадности родной хохляндии попутчики были в шоке, но в знак благодарности накупили вина на возвращенные бабки. Лично я купил на 5 евро два литра (сопоставьте цену со своим местным алкомаркетом) белого полусухого вина (увы, не запомнил название, да и не шарю я в этом, купил что посоветовали знающие), которое оказалось очень даже ок. И вышеупомянутого неистовой остроты соуса за 2 евро. Ещё в продаже есть (для девочек, в основном) косметическая маска из масла косточек винограда, а вино продаётся на выбор из тары стеклянной бутылки, пластиковой бутылки пониженной понтовитости и чисто русский вариант – канистра объёмом 5 литров. Винными погребами я остался доволен, хоть и не являюсь ценителем сего напитка.
За сим путешествие окончилось.
Собственно, от поступило предложение на следующую зиму повторить сей маршрут на личных автомобилях на недельку или 10 дней. Сиё обойдётся в 1500 км и 300-400 евро на всё-про всё с учасника (просчитано с проживанием, аттракционами, бензином, жрачкой, только визы не включены). Предварительно уже есть две машины, которые, опять таки – сугубо предварительно, заняты наполовину. Ежели есть заинтересованные – пишите.
Вот вам полноразмерная панорама на прощание.
( панорама )