Jul. 24th, 2011

Industrial

Jul. 24th, 2011 10:58 pm
shaihkritzer: (Default)
А вы хотели бы работать в промышленности, уважаемые офисные хомячки трудяги? :)



На территории бСССР до сих пор стереотип работы на заводе повествует о тяжком труде. Обычно, заводской работник стоит по пояс в мазуте и безостановочно крутит гайки/следит за датчиками, при этом сверху ещё и сыпется стружка на голову, а вокруг стоят огромные страшные механизмы, которые убивают насмерть при малейшем неаккуратном движении. Возможно, на советском заводе оно так и было, но на современном такого я не видел.

Итак, расскажу ка я про работу на заводе в наши дни. Конечно, “завод” - слишком громко сказано, ибо в большинтсве случаев речь идёт об одном-двух арендованных цехах от самого мелкого по советским меркам пром-предприятия. За труЪ-заводами в Китай, у нас просто промышленная работа.

Современные заводы я могу условно разделить на два типа по организации. Это завод с возведённой в культ корпоративной шизой, экономией и слежкой за персоналом; и классический пост-советский “душевный” завод без заморочек. Первое – это твой уютненький офис, только в тридцать раз хуже.

Завод по японской/немецкой/американской модели корпошизы (суть практически не различается, зато понты)



Может выглядит это офигеть как современно, чистенько, уютненько и няшно, но на самом деле это не так. Когда корпоративная шиза прорвалась в промышленность, это стало ещё большим адом, чем обычная офисная корпошиза. Если в офисе люди ничем полезным не занимаются (промышленный стереотип) и даже в условиях тюремной дисциплины умудряются смотреть бугогашечки через интернеты, то на поражённом копрошизой заводе получилась самая настоящая трудовая колония строгого режима. Скажем так: если офисный планктон прогоняет халяву или неправильно переложит бумажки из одной стопки в другую, то потери от этого исключительно по часам. Если рабочий на заводе халявит, то потери обычно по асболютно небесплатным и недешёвым материалам. Алсо, в офисах обычно не горит план (настоящий, а не выдуманный) и нет срока сдачи чего-либо.
Посему, на заводе, который работает по принципам загнивающих стран капитализма, просчитано абсолютно всё. Продукции производится в день ровно столько, сколько могут на своём пределе сделать работнички и не сдохнуть. Работа всех станков и персонала просчитана и оптимизирована по секундомеру, перерывов кроме обеденного обычно нет (вопреки трудовому законодательству, кстати), равно как и нет нормальных выходных и смен. Убраны все условия для того, чтобы работничек мог хоть на секунду расслабиться: я вживую видел цех, в котором нет ни одного стула. Нехуй сидеть, всё стоя. Личные телефоны вне закона, а места для перекуров обычно так далеко, что трудно успеть покурить, не проштрафившись. Кстати, неуежли я забыл про штрафы? Из зарплаты высчитывается всё, вплоть до абсурда. Под категорию “брак” попадает всё, что только можно туда записать: второсортная продукция, грязная продукция, неправильно сложенная продукция, продукция без специальной отметки/заметки/наклейки, продукция, попавшая не в тот-который-надо ящичек или за пределы какой-то очень важной линии на полу (всё это вполне полноценно работает по назначению и продаётся) и ВСЁ высчитывается из зарплат. Посему на таких промышленных предприятиях нужны не рабочие, а безмозглые и бесхребетные рабы, которые будут молча это всё терпеть; нормальные люди отсеиваются ещё на стадии собеседования. Забавно, что начальство и приближённые, как правило, кладут большой и толстый на собственные же правила дисциплины, однако с великим пафосом продолжают рассказывать, как это всё важно для нашей Великой Цели™. Подобные заводы, как правило, аутсорсинговые и расположены подальше от страны-владельца, во всяких невероятно нищих регионах с дешёвой рабочей силой (Китай, банановые республики Африки, Западенщина). Подобной работы я никому не пожелаю.

Завод пост-совковый, душевный, простецкий



На вид страшно, убого, несовременно. Зато работать хорошо. Тут всё по-старинке, а именно очень полезный принцип “не сломалось – не чини”.moar )


Какую погибель Какой завод выбрал бы ты, юзернейм? Или в офисе всё же уютнее? :)

Лично меня офисная работа всегда угнетала, но ежели офис лишён корпоративной ахинеи в умах начальства и является мелким “междусобойчиком” – работать там сносно, но можно. Крупные корпорации со стукачами и надзорщиками на каждом углу и распеванием корпоративных гимнов и прочие тимбилдинги – я ебал такую жизнь.
Соответственно и с заводами так же: лучше я буду сидеть в трёх куртках и грызть заледеневший чай, закусывая холодным бутербродом, чем не иметь права сесть и отдохнуть хотя бы на минуту и недополучать зарплату не потому что нечем, а с распечаткой детализации фимозных штрафов.


Послесловие: Увы, заводы “старой школы” обречены на вымирание. Причиной тому – традиционные финансовые проблемы. Ежели завод из них выбирается, то начальство начинает беситься с жиру и потихоньку вводит “улучшения” и завод мутирует в первый тип. Если из финансовой ямы не выбирается – то его перекупает иностранный инвестор и первым делом проводит массовые расстрелы и превращает, опять же, в завод первого типа. Если никто не перекупает, завод просто останавливается с последующим разворовыванием имущества (сами знаете). Исключением можно оставить лишь заводы, узкая специализация которых не интересна или недоступна иностранным инвесторам (военная промышленность, например), но всё же востребована государством, или же завод изначально являлся ключевым для государства и получает инвестиции от него. Либо же завод просто искуственно держат на плаву (пример – АвтоВАЗ).

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 12:16 am
Powered by Dreamwidth Studios