shaihkritzer: (Default)
shaihkritzer ([personal profile] shaihkritzer) wrote2009-03-17 10:36 pm

Nostalgy

Rus:
Побывал недавно в Запорожье. Только так смог понять, как давно я там был последний раз. А казалось, что это как будто вчера. А на самом деле прошло уже от шести лет. Если не больше.


город хоть и изменился, но всё же остался таким же узнаваемым и знакомым, как прежде.




Вот это – площадь Пушкина. (извиняюсь за качество фото – на ходу да ещё и в сумерках мало что можно сфоткать). На площади есть ЗАГС и дальше дом быта. На этой площади я как вчера помню ждал частенько 14ый троллейбус. Или, порой, через подземный переход пересекал улицу и попадал на трамвайную остановку, рядом с которой был продуктовый. Или просто проходил по улице в обратную сторону и там был магазин “детский мир”.




сейчас его уже нет на месте. Но тогда я там покупал пиратские диски с GTA 3 (когда эта игра только-только появилась), которые были простыми CD-R'ками, а лицухи тогда трудно было достать.




чуть дальше в ту сторону вроде бы тоже был магазин с болванками, уже не помню. Но что-то в том доме я тоже покупал.




а в эту сторону я ехал на троллейбусе. Я ещё помню когда бетонного разделителя не было. Помнится, его построил какой-то местный толстосум в качестве искупления своей вины за какое-то мелкое ДТП.




улица ленина пересекает большую часть города по прямой. Когда я был в Запорожье последний раз, по ней ходили как троллейбусы, так и трамваи. На этот раз трамваев тут не стало. Убрали их, говорят лет 5-6 назад. А я и не знал...




центральная площадь с фонтаном и отелем “интурист”. Фонтан на фото не работает. А я его помню работающим, с разными динамическими напорами и подсветкой, на которые можно было долго любоваться. А отель ещё тогда считался недешёвым. Я в нём никогда не был.
А ещё на площади когда-то давно можно было кататься на машинках. Не на пластиковых современных игрушках, а на настоящих металлических машинках на бензиновом моторчике. Это я вспомнил с трудом.




Напротив площади с фонтаном – горсовет. Вот он точно не изменился.




улица ленина дальше. Когда-то на месте разделителя были трамвайные ветки.




а вот в этом месте 14ый троллейбус поворачивал налево к набережной днепра. Он ещё медленно и аккуратно пересекал трамвайные линии. Я это хорошо запомнил, ибо в моём городе троллейбус с трамваем редко пересекаются.
Дальше троллейбус шёл пару кварталов до конечной (там ещё мелкий рынок был), потом надо было пересечь шоссе по мостику и попасть на ждановский пляж. На этом пляже тогда начали появляться первые девушки, любящие позагорать топлесс, тем самым привлекая внимание всей мужской половины пляжа :) Рядом ещё был небольшой причал, на котором останавливались такие маленькие копии круизных лайнеров. Помню, сто-лет-назад, когда я ещё даже в школу не ходил, капитан одного такого лайнера пригласил меня подняться на борт и подарил мне красную кепку с козырьком, которые тогда были каг бэ редкость.
Ещё на ждановском пляже было много раскалённого песка и мало теней. По горячему песку к воде вели редкие дорожки из тротуарных плит, которые народ стаскивал к воде и строил из них трамплинчики. Так что по песку можно было перемещаться только бегом. А ещё там установили столбы для сетки для волейбола и я в детстве в их установке принимал активное участие :) а ещё, когда по реке проходил лайнер, народ вечно бегал вдоль пляжа что бы успеть сфотографироваться на его фоне.
а если пройтись чуть дальше вверх по течению днепра по набережному шоссе, можно было попасть на другой, более уютный пляж. Там был какой-то санаторий и ещё рядом заправлялись речной водой моющие грузовики. Можно было попросить дядю из будки пустить воду и помыться в таком неслабом по напору душе :) на пляже была тень, железные зонтики, вкопанные в землю, народу меньше. А один раз там какой-то старичок утонул. Его вытащили на берег, скорая приехала, посмотрела на горе и уехала. Труп так и лежал весь день на пляже, дожидаясь труповозки.




улица ленина заканчивается Т-образным перекрёстком у памятника самому вождю. Если повернуть налево, можно проехаться по днепро ГЭС. Эта станция всегда выглядела для меня огромной. А мост, по которому к ней ехали машины, очень сильно вибрирует. Если идти по нему пешком, почти как землетрясение. Незабываемое чувство.
А чуть раньше где-то был поворот на мост (тоже ждановский?), который вёл на остров хортица и по которому в город так же заезжал поезд с западенщины. На хортице тоже есть пляжик, но похуже, да и до него ещё через лес переть надо пару километров. Кстати, лес частенько горел. А один раз, когда я ехал на троллейбусе с хортицы домой, началась сильнейшая гроза и ливень. Электричество отключили и троллейбус остановился в луже воды. Контингент троллейбуса, в зависимости от того, где стоял, требовал либо открыть двери, потому что душно, либо закрыть, потому что холодно :) а ещё помню, на остановке как то заглох какой-то мужик на копейке, тормознул попутного, и завёлся с помощью прикуривателя. Я тогда ещё недоумевал, почему машина стоит на месте, а поворотники работают, не смотря на то, что аккум разрядился :)




вернёмлся к самой ГЭС. Фотки уже совсем никакие, ибо темнело. Я проходил её пешком несколько раз, а так же проходил её на прогулочном катере.





А потом мы развернулись и поехали обратно тем же путём и уехали из города. Давно я так не ностальгировал... может быть, я ещё когда-нить побываю в Запорожье, но это будет уже не то. Очень интересно посетить город, в котором ты очень давно не был.


Eng:
I've visited Zaporozhye city recently. Only that way I could realize how long ago I've been there last time. But it looked like it was yesterday. And it was six years now. Or even more.


the city have changed, but it's still so cognate and familiar, as before.

That's Pushkin's square. (sorry for the image quality, in motion and twilights it's hard to shoot well). There's civilian registry office and life house on it. I've been often waiting 14th trolley bus here, I remember as it was yesterday. Or, sometimes, crossed the street through the underground crossing and got to the tram stop near the grocery store. Or just walked the street the opposite direction to the “children's world” store.

The store's not there nowdays. But these days I've been buying pirated GTA3 CDs (when this game just has appeared). These were just a CD-Rs, it was hard to get licensed ones then.

Further that way was another CD shop, I can't remember exactly, but I've been buying something in this building too.

And this way I took the trolley bus. I even remember times when there was no separator on the road. As fas as I can remember, it was built by some local money-bag as redeeming his fault for some minor traffic accident.

Lenin street crosses major part of the city. The last time I was in Zaporozhye, there were trams and trolley buses at this street. This time no trams here. They say the trams were taken out 5-6 years ago. I didn't know that...

central square with fountain and “intourist” hotel. At my photo fountain isn't working. But I remember it working with different dynamic pressures and light effects. And the hotel wasn't cheap even then. I've never been inside.
Also there were small cars to ride at the square. Not modern plastic toys, but real metal cars with gas motor. I hardly remember that.

On the opposite side of the square – city hall. The only building that haven't changed.

Lenin street further. Some time ago there were tram lines on the place of the separator.

At this place 14th trolley bus took right turn to dnepr river wharf. It crossed tram lines slowly and accurately. I can remember that pretty well, because in my town trams and trolley buses rarely cross.
Then the trolley bus was going a few blocks till the end of the line (there was a small market), then one should cross the highway through the bridge and get to zhdanov beach. At this beach then started to appear first girls to sunbath topless, attracting the attention of all men :) Near the beach there was a small pier where such small copies of cruise liners were stopping. I remember, hundred-years-ago, when I haven't even visited school yet, captain of one such liner invited me on board and presented me a red cap with peak, which were kind of rare these times.
Also there were lots of hot sand and a few shades at zhdanov beach. There were a few paths, made of pavement stones, which lead to water through hot sand. People pulled them down to the water and made small ramps of them. So one could move on sand only running. Also, they were installing volleyball poles and I when I was a child, I was helping to install them :) also, when a liner was going up the river, people were running along the beach to take a picture of it.
And if one goes a bit up the river by coast side highway, there was another, more comfortable beach. There was some health center and cleaning trucks were filled up with river water there. One might ask a man from the booth to turn the water on and to wash oneself with a strong pressure shower :) there were shades and metal sunshades at the beach. And there were less people. And once some old man drowned there. His body was drawn out to the coast, the ambulance arrived, looked at the sorrow and left. The corpse was lying at the beach all the day, waiting for the corpse car.

Lenin street ends with a T-like crossing with a monument to the chief himself. If one takes left turn, he may drive on the dnepr hydro plant. The plant always looked huge to me. The bridge, which lead to the plant, has strong vibration. If one walks on foot on it, it feels just like an earthquake. Unforgettable feeling.
Some place back there was a turn to the bridge (zhdanov too?) leading to hortitsa island and on which the train from west was passing to the city. There's a beach on hortitsa too, but it's small and one has to walk few kilometers through the forest to it. BTW, the forest was burning often. And once, when I took trolley bus from hortitsa home, a heavy rain and thunderstorm started. The electricity turned down and the trolley bus stopped in the puddle of water. People inside were asking to open doors because it's stuffy, or to close them because it's cold, depending on the place they took :) also I remember some man's car's engine cut out at the bus stop, he stopped another driver and started his car with lighter. I was confused then, how come car's blinkers work when car stands still and the battery was dead :)

back to the hydro plant. The photos are poor because it was getting dark. I've crossed the dam a few times on foot and once in a pleasure boat.

And then we took a U-turn and went out of the city the same way. It's been a while when I've been so nostalgic... maybe I'll visit Zaporozhye some time again, but it won't be like that. It's very interesting to visit a city, if you were there very long time ago.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting