Big Screen

Sep. 21st, 2016 12:47 am
shaihkritzer: (logo_rotate)
[personal profile] shaihkritzer
Шайх смотрел псто


Недавно у меня даже каким-то чудом было свободное время и я смог посмотреть несколько фильмов, по сути наобум. О которых и хочу рассказать.


Мобильник (Cell) 2016

Фильм снят по книге Стивена этого нашего Кинга, к чьему творчеству я отношусь неоднозначно. Ведь некоторые его книги (и фильмы по ним) имхо шедевральны ("Кристина", "Грузовики", "Лангольеры"), а некоторые - откровенно бредовы, плюс заваливаются в религиозную тематику ("Армагеддон" вроде называлось, не помню уже). Книгу "Мобильник" я честно пытался прочесть и застрял ещё в самой завязке, ибо слишком долго и нудно описывалась жизнь повседневного пиндоса и роль мабилы в ней. Фильм, если я ничего не путаю, уже какой-то на подобную тему был, лень искать, может и не по Кингу. Потому я изначально воспринимал сеттинг фильма вторичным. Тем не менее, было любопытно посмотреть. В результате получился неплохой техногенный апокалипсис, но ближе к концу фильма всё увязло и загрузло и стало нудноватым. Впрочем, в большинстве постапокалипсисов интересна только завязка, а дальнейшее продолжение вполне рутинно и предсказуемо (на эту тему есть годный британский фильм "Специалист по выживанию", который рассказывает нам о том, что после БП человеку не так уж и много надо, а именно ружбайка, жрать и может быть - трахаца). Так что интересна примерно первая половина фильма, потом более-менее, а концовка вообще скатывается в ахинею. Которая, впрочем, типична для старины Стивена.




А ещё я случайно наткнулся на годный испанский фильм "Инцидент", который расскажет нам о том, что будет, если время и пространство сломаются. В фильме показаны две ситуации, первая - о зациклившейся лестничной клетке и вторая - о зациклившейся дороге. Тема такая мелькала уже где-то в играх, книгах и кинематографе, но навскиду не вспомню, где ещё кроме Куба 2 на этой теме конкретно останавливались. Так вот, спускаетесь вы по лестнице, а после первого этажа снова девятый. И так до бесконечности. Бросаете ключи вниз между пролётами, а они сверху прилетают - этот момент мне больше всего понравился. Ну и понятное дело, что время внутри петли тоже возвращается на исходную, только это не влияет на героев и их вещи, т.е. всё барахло респавнится и плодится, а герои стареют и соответственно, сходят с ума. Финал фильму старались придумать глубокофилософский, что-то о балансе, компенсации и прочих эффектах бабочки, но доподлинно понять не получилось без перемотки, а перематывать было лень. Но суть подобных фильмах как раз не в смысле, вон в том же Кубе всё так и осталось на догадках и домыслах, в этом вся мякотка. Так что фильму можно ставить твёрдую 4 с плюсом, ибо тема всплывает не так уж часто в кинематографе, плюс подозреваю, что подобные фильмы не так уж и просто снимать и тем более монтировать, ведь можно самому запутаться и зациклиться в процессе :) Вот сценарий к такому фильму мне сложно представить.




Маршрут построен (2016)

Отечественный фильм ужасов - это ужасно само по себе. Стоит только вспомнить потуги типа "Смерть советским детям" в России или "Штольня" в хохляшке (которую я даже не смотрел). Когда я наткнулся на этот фильм, меня до глубины души удивил размах - демонические силы в машине - это вам не хухры-мухры и подобное снять всяко сложнее, чем очередной бред в стиле "Поворот не туда". Ещё больше мне было любопытно, какой же автомобиль выберут в качестве демонического. Увиденное заставило плакать и смеяться одновременно - чорный бумир! Потому фильм можно расценивать как хоррор-приквел к Бумеру. Посоны ехали к успеху, заехали случайно в болотные газы и начали видеть глюки, и всё это под мелодии Ленинграда. На самом деле фильм снят достаточно серьёзно, хоть и по стандартным клише жанра, смотреть можно, местами даже есть оригинальные идеи и вещи, понятные только отечественному зрителю (западному же будет трудно понять, как может быть дорога без какого-либо освещения, и почему знаки о ремонте дорог не светятся за 10 километров, и как может сотрудник ДПС вести себя столь вольно и некорректно, и т.д.). Финал фильма немного предсказуем, но всё равно мне не удалось угадать, кто же из героев таки больше тронулся. Если же убрать гоповатого вида мужика и собственно заменить бумир на что-нить более соответствующее мистическому образу - то с фильма можно и не смеяться. Годный середнячок жанра.




Пришельцы 3

Все мы помним старую комедию с Жаном Рено о том, как он из прошлого попал в наши дни и какие недоразумения происходили со средневековым человеком в современных реалиях. Понятное дело, что в изначальном фильме, который был снят уже более 20 лет назад, был оставлен в конце "задел" на будущие серии (кстати, вторую я как-то не помню), но дотянули до третьей (хотя я был уверен, что тут то уже новых частей не выйдет, ибо первые два фильма были сняты ещё в девяностых), и в третьей также оставлен "задел" на четвёртую часть. Думаю, нас ждёт очередная многосерийная франшиза, но третья часть довольно неплохая (хоть и не дотягивает до первой). Но по меркам современных комедий (особенно американских), это ещё хороший юмор. Если кто помнит первый фильм - рекомендую к просмотру.

December 2016

S M T W T F S
    12 3
456 78910
11 121314 151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios