Refresh

Sep. 4th, 2016 08:03 pm
shaihkritzer: (logo_rotate)
[personal profile] shaihkritzer
О железе длиннопсто вам в ленту!


Поговорим об устаревании и износе электроники?


Последнее время устаревают скорее понты, нежели сама электроника. Ярчайший пример — новая буковка-циферка или другой цвет корпуса мабилы. Чем тупее уловка, тем больше хавают.

Бывает моральное устаревание, когда попросту выпустили что-то новее с какими-то новыми фишками, но кардинально и фундаментально нихера не изменилось.

Бывает условное устаревание, когда на старом железе не пашут новые фичи сугубо из вредности или распиздяйства писателей софта для этих железок. Например, звуковые платы с 2004 года практически не эволюционировали, да и некуда тут уже особо эволюционировать. Но драйвера для х64-систем «забыли» сделать. Железо абсолютно актуально времени, но чтобы оно полноценно работало на новых системах, надо купить новую (аппаратно точно такую же) железку.

Бывает контролируемый износ. Это когда видяха сдыхает ровно на следующий день после окончания гарантийного срока. Совпадение? Не думаю © А так же железки с заведомо ограниченным сроком работоспособности (те же SSD), которым вроде как ничего не мешает работать условно вечно.

И наконец, в конце списка, бывает естественный износ и устаревание. Деградирование процессора, микротрещины на пайках, вздутие или иной выход из строя конденсаторов и прочее, причиной чему явлется исключительно пробег и/или время. Как раз последний случай недавно получился у меня, ярого противника маркетинга и принудительного обновления железа.

Материнская плата ASUS P5K куплена в далёком бородатом году на зарплату с первой работы, а это было где-то 9 лет назад. Понятное дело, что конфиг апгрейдился, заменялась видяха, несколько раз блок питания, однако ядро системы — материнская плата и проц, оставались прежними.




Временное крепление кулера из-за ссохшейся пластмассы усиков зажимов.


Около месяца назад уходя на работу я выключил комп, однако винда зависла под конец процесса, что бывает. Комп был выключен насильно с кнопки, да и поделом. Вернувшись домой я обнаружил странное поведение: комп самовольно стартовал, работал секунд 5, после чего вырубался и так по кругу. Что довольно странно — замкнула или коротнула кнопка включения? После перетыкания кабеля питания всё вернулось на круги своя и глюк не повторялся. Ну да хер с ним — было принято простейшее решение.

Неделю назад просто во время работы комп вырубился. При попытке включить заводились все лампы и кулеры, но на сим всё заканчивалось. На экране пусто, не пищит, в биос не попасть, плюс — странное перемигивание диодов Power и HDD. Емнип Power никогда мигать не должен. Либо горит, либо нет. Первым делом грешил на блок питания, побежал купил новый в магазине, перетыкнул — фигушки (скрипя зубами, но приняли взад и вернули деньги; фантастика для хохляшки). Потом были долгие танцы в бубном с перетыканием всего, в т.ч. другой материнской платы и процессора. Методом тыка выяснилось, что пошли какие-то глюки на сата-контроллере, и запускалось всё лишь в определённых последовательностях (которые меня не устраивали). Справедливости ради стоит отметить, что биос прошит дважды левым ромом, система стоит на ссд, хотя загрузочный раздел на одном из винтов и местами всё сделано рукожоповато. В результате чтобы всё исправить был куплен PCI сата контролер, который тоже не сразу взлетел, причём винда до сих пор реагирует на изменения криво (отказывается записывать что-либо на один из винтов, с понтом защищён от записи. При этом в безопасном режиме или через тот же FAR всё записывается без проблем). Умирая, сата-контроллер захватил с собой и встроенную сетевуху. На выяснение этого обстоятельства было просрано ещё куча времени и выебаны мозги провайдеру и его гонцу. Потому была куплена ещё и PCI-express сетевуха. Таким образом, теперь на плате заняты почти все возможные слоты, ибо помимо всего прочего у меня ещё дискретный звук.


Следовательно, реальный срок службы материнской платы составил 9 лет, хотя кондеры ещё в порядке и если применить к ней какого-нибудь лютого кузьмича с радиорынка, который перепаяет контроллеры, кондеры и заодно прогреет плату в духовке, то вполне вероятно, что прослужит она ещё лет 9, однако заниматься настолько хардкорным некроёбством у меня нет желания. А сколько плат и апгрейдов я мог уже совершить, если бы верил маркетологам?




Теперь мой комп выглядит так. Найди "лишние" платы.


В целом, об апгрейде я задумываюсь уже пару лет, однако вы и так знаете, почему он до сих пор не состоялся. Меня немного огорчает тот факт, что цены на железо нынче взлетели и если 9 лет назад я купил все железки, уложившись в 500 баксов, то нынче я могу за эти 500 баксов купить один только проц. Или видяху. Или даже на них не хватит, если упираться в топ.

Тем не менее, я решил провести навскидочную аналитику, чего же там предлагают из железа и насколько это отличается от того, что я помню ещё со старых лет. С ходу возникло несколько вопросов, на которые я пока не нашёл ответа:

Заводской гибридный водоблок на видеокартах — это шашечки или ехать? По заводскому разгону чёт разницы с обычным воздушным охлаждением не шибко видать. И если обычные вентили либо крутятся, либо нет, то с водоблоком, наверняка, кроется какой-нить специфический гемморой, типа замены жидкости... Воопщем вангую, что заводской водоблок не нужен.

Сколько нынче модно иметь ОЗУ под топовые игрульки? Один модуль памяти нынче может достигать 64 гб, следовательно на четырёх слотах это 256 гиг ОЗУ и я подозреваю, что столько нахуй не нужно вообще никогда. Хотя, порой я монтирую видео и этим процессом, при желании, можно засрать сколько угодно ОЗУ и дискового пространства, но своей киностудии у меня пока что ещё нет.

Гибридные жёсткие диски типа SSHD — это шашечки или ехать? По цене разница минимальна, при условии, что под систему будет отдельный SSD, есть ли смысл в гибридном диске под софт и файлопомойку?

Нужен ли CDROM в наши дни? Я вот не помню, когда последний раз болванками пользовался...


Набросал следующий конфиг с ценами (минимум и средняя по маркету):

intel z170-p 7820-8640
i7 6700k 22820-27204
+ scytche mugen 4/max 3000-4500
gtx 1070 (inno3d 1620 mhz) 33050-35715
2x 8gb ddr4 @ 3466 mhz 9219-9820
ssd m2 120 gb 3000-5000
hdd 1tb @ 7200 rpm 3000-4000
psu ~750 W 6000-8000
x-fi titanium fatal1ity champion ???

4K-панель изогнутая 40 дюймов висит отдельным пунктом уже давно. Суммарно за эти бабки по текущему курсу бакса можно купить ещё три-четыре тленмобиля, лол.

Проц на башне подразогнать слегонца, но без фанатизма. Видяху изначально смотрел gtx 980, но сказали, что её на FullHD достаточно, а вот на 4K надо пожирнее брать. ОЗУ написал 16 гиг с перспективой потом доставить ещё 16. Предполагаю, что больше 32 гигов ни одной игре не надо пока что. SSD под систему и тяжёлый софт, в принципе, и 60 гигов хватило бы, но таких чёт мало в продаже. Винчестер на более, чем терабайт, я не вижу смысла брать, у меня давно было деление на диск F – игры, G – софт, H – медиа и Z – помойка и временные файлы, потом диск C заменил диск X на ссд, и добавился J на торрент-помойку отдельным винтом на 150 гиг. При винте на терабайт, по 250 гиг на каждый пунктик щетаю вполне достаточным. Система уедет на ссд, а при скорости в 100 мбит длительные закачки ушли в прошлое и отдельный винт под торренты тоже стал не нужен. БП обязательно с отсоединяемыми проводами, с штекером на флопповод (только олдскул!) и от 5 молексов, ибо лампочки и кулера же. Звуковуху из современных исключительно из-за полноценных дров под х64 и выносного блока, у кого нет дискретного аудио, тот лох! Хахахаха.

Понасоветуйте что-нибудь что ли. Хотя, настолько ебанутых по железу во френдах может и не быть, бггг. Игровые ноутбуки тоже в сад.


Ну и да, сезонное КДПВ:

December 2016

S M T W T F S
    12 3
456 78910
11 121314 151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios